e线追踪:转供电违规加价 责令整改没商量

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2022/7/12 10:30:39

转供电是指不与供电公司的线路直接相连,而是通过连接其他的供电线路供电的行为。当前我市仍有许多商铺采用的是转供电方式接电。由于存在转供的环节,一般而言转供电的价格都要高于直供电价格。为降低广大经营户的经营成本,我市对转供电加价行为一直严格监管,但违规加价的问题依然屡禁不绝,荆州开发区市场监管局近期就查处了一起转供电违规加价行为。

在荆州开发区三湾路尚风尚水小区,朱先生经营着一间临街商铺,他告诉记者,包括他在内,该小区所有的临街商铺用的都是物业公司提供的转供电,电费单价较高,这几年时间里电价有1.2元一度电的,也有1块一度电的,今年别人都反映电费便宜了,物业才给降到是0.83元一度电。朱先生却了解到自己的一些同行,上个月的电费是按六毛多一度电的价格交的,为什么自己的电费单价会高出别人一两毛钱呢?

别小看这单价上一两毛钱的差价,聚少成多也是一笔不小的开销。像朱先生的商铺用电量很大,2021年的用电高峰期交过一个月两万多元的电费,就是2022年的五月,电费也交了两千七百元左右。将近九毛钱一度的电费,尚风尚水小区很多商户都觉得吃不消。

接到商户反映后,荆州开发区市场监管局的执法人员和记者一同前往尚风尚水小区调查了解情况。

荆东物业有限公司尚风尚水项目经理裴军称,由于小区用的是独立的变压器,每年的维护成本如果按国家规定的7%服务费来收取维护保养费用,是涵盖不足设备维护保养的,这些费用需要商户来分摊。

虽然物业给出了加收电费的理由,但是这种做法已经违反相关管理规定。荆州开发区联合市场监管所副所长郭宁告诉记者,按照《湖北省物业服务收费管理办法》第十五条规定的“供水、供电专业经营单位未抄表到户的物业管理区域,水电总分表之间的正常损耗,可纳入物业收费范围。供电损耗计入比例按原则上不超过总表计量数的7%”执行。当前商业用电每度电的价格并不是固定值,以尚风尚水小区为例,该小区今年五月,一般工商业用电每度电的价格约为0.63元。转供电每度加价不得超过5分钱(≈0.0441元),且加价部分应在物业费内收取。至于变压器维护费用需要物业公司与商户自行协商。

荆州开发区市场监管局执法人员向物业公司详细解释了相关规定,并责令其立即整改。第一,根据电力局的收费单严格按照价格进行公示;第二,关于7%电损严格按照文件执行,以租金形式或者物业服务费的形式立即整改,从去年调价到七月份,在三天之内给出整改方案,一周内把所有多收的钱算出来,让所有租户签字。

整治转供电环节违规加价问题,是优化营商环境的重要举措,我们为荆州开发区市场监管局及时调查处理点赞。想必对于转供电环节如何收费,大家已经知晓了相关政策,如果您也有这样的困扰,欢迎通过e线民生网站或微信号向我们反映,我们将联合相关部门第一时间处理。

网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题