e线追踪:业委会换届推进难 引业主质疑

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2022/5/12 10:53:58

小区业委会是经由业主或业主大会选举产生的,它的职责是代表小区业主表达诉求、行使权力,维护业主合法权益的。最近,荆州区观邸小区的业主联系到栏目组,说他们小区的业委会有哪些成员他们都不清楚,所以相关的诉求也无法表达和解决。

当记者来到观邸小区,小区的几位业主告诉记者,不管是物业费涨价,还是房屋维修,有问题的时候都不知道找谁去说。如果小区有了自己的业委会,有什么诉求都更方便解决一些。

据记者了解,观邸小区最初也是成立了业主委员会的,因为时光更替,小区的人员流动,业委会的成员到底有哪些人,小区居民们都不是很清楚。

为了能够强化业委会在小区管理中的作用,观邸小区的部分业主从去年开始就在申请业委会换届选举。针对小区物业服务以及小区业委会换届,记者也在观邸小区进行了随机采访。

在采访过程中,也有不少业主认为,自己小区的物业管理其实还算是不错的,也挺负责。至于观邸小区是否成立业主委员会都无所谓,最重要的是要为小区好。看来对于小区物业服务,业主的评价不一。但是说到小区业委会,受访的业主都表示不清楚。虽然大家对物业服务持有不同的意见,但成立业委会确实是利于小区建设的好事,

观邸城市别墅管理处物业经理申正玉告诉记者,因为小区中有些业主是中途住进来的,之前的业主房屋变更变卖,后来的业主他没有参与这些所以并不清楚小区业委会的构成。从去年开始就有一部分业主提出要换届,而业委会换届要通过社区来主导,现有的小区业委会还是在履行他们的职责。小区物业也在积极配合社区做好换届选举的工作。

对于业主们关心的业委会换届工作进展到哪一步了呢?记者随后也来到了东升社区做进一步了解。东升社区居委会主任吕洁告诉我们,因为疫情的原因推进有点慢,再加上现在的观邸小区业委会支部书记工作职务调整变动,没有时间继续担任业委会的职务,支委正在下沉党员干部中推选新的支部书记接任职务,在新的支部书记上任之后再继续推进小区业委会换届工作。今年争取把小区业委会换届工作完成。

吕洁说,考虑到让业委会成员更好的为小区做好服务,后期他们想通过调配业委会成员中在职和退休党员的比例,让业委会这个组织更大的发挥它的价值。目前,小区也通过打造专门的办公场地,让后期工作开展更加规范、透明。

随着小区建设不断完善、居民维权意识的提高,越来越多的小区业主意识到了成立业主委员会的必要性和重要性。通过成立、组建业主委员会,使业主直接参与到物业管理工作中,搭建起了物业企业和业主之间的沟通平台,充分发挥了业主的监督作用。我们也希望通过社区、物业和小区业主共同的努力,观邸小区业委会换届工作能够顺利、快速的完成。

网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题