特约记者行:94岁离休老干部的书法情怀

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2022/3/30 10:59:41 浏览量:14182

  

  荆州新闻网(特约记者 张泉定)走进94岁老干部项辛那方方正正的老式客厅,房门边条幅上的一个“莲”字映入眼帘,原来,这是项老的一幅书法作品,是专为五年前去世的老伴邓文莲而作,这个大气端庄的“莲”字,正是与老伴相濡以沫64个春秋的象征。“莲”下,还书有宋代周敦颐的《爱莲说》,以此赞美自己的妻子邓文莲。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。这是唐朝诗人刘禹锡为那些老有所为的人勾画出的一幅晚霞图。这句诗在离休老干部项辛(原沙市市政协党组成员、常务副秘书长)这里得到了很好的诠释。

  项辛,1928年出生在武昌的一个大家庭里,项家以种花为生,外人称为项家大花园。项辛的父辈共有六房兄弟,到项辛出生时,项家已家道中落,沦为了城市贫民。但是这个大家庭里出了一个共产党的早期领导人,他就是抗战中的新四军创建人项英。

  1938年,项辛还在读小学时,堂叔项英受党委派回武昌筹建新四军,曾扶摸着项辛的头,要他好好读书,将来做一个有用之才。对此,项辛至今记忆犹新。受项英的影响,整个项氏大家庭都知道共产党是为劳苦大众打天下的人。

  解放前夕,项辛在汉口高等商业专科学校读书时,接触到了中共地下党员。从那时起,项辛就为地下党做一些力所能及的事。1949年,武汉刚刚解放,项辛就被送到华中团校第一期培训班学习。在这里,项辛接受了党的教育,学习共产主义思想理论。

  毕业后,项辛被派到沙市工作。项辛先是为秦忠(老红军,沙市市委委员,工业建设总指挥)做秘书,1952年又调到市委工交部在曹野部长领导下工作。1952年,项辛加入了中国共产党。后来,项辛历任沙市老纱厂、纺织配件厂、三纺厂等厂级领导。1983年,他调任沙市市政协,任党组成员、常务副秘书长,于1994年离休。

  从领导岗位上退下来后,一个偶然的机会,项辛认识了沙市的书法名家蒋开之。蒋先生以行楷书法见长,在沙市书法界颇有声望。项辛真诚的拜蒋先生为师,由此开始了长达近三十年的书法练习和创作。

  (长卷局部)

  在项老家里,他向我们展示了他年近九十岁时,用了几个月时间书写的“毛泽东诗词全集”长卷。长卷将近二十米,黄底黑字,用银色丝绢装裱。纵观整幅书法,方寸大小的行书,运笔遒劲有力,却不乏柔和之美。笔与笔之间,字与字之间,有的一气呵成,有的笔断意连,让人感觉到了书法的灵动之美。最难得的是,以九十高龄书此长卷竟无一漏错。

  谈到书法的体会,项老说“练书法犹如佛家参禅,首先要静下心来,思无杂念,三十年来,我每日练字都是如此。意外的是,还使身体也得到了休养。”项老现年九十四岁了,仍然眼不花,耳不聋,写起字来,手也不抖。

  从项老敏捷的思维、清晰的谈吐中,我们能感觉到书法给项老带来的快乐和益处。如今,项老加入了沙市老干部书画研究会,和研究会的老同志不断研讨、学习,使书法技艺得到了较大的提高。

  九十四岁的项老还经常骑着自助车上街

网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题