特约记者行:沙市热水瓶厂的“高光时刻”

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2022/3/25 11:04:41 浏览量:30934

  

  荆州新闻网(特约记者 赵楚辉)沙市热水瓶厂是生产出口保温瓶的外贸岀口专厂。该厂生产的荆江牌保温瓶被誉为“荆江之花”,驰名中外,在全国同行业评比中多次夺魁。其中,有三个品种获国家和湖北省“优质产品”称号;1980年、1984年,五号保温瓶还荣获了国家质量银质奖,是保温瓶行业的最高奖。

  一时,全国盛销荆江牌热水瓶、保温饭盒,许多家庭结婚时,都以能有一对荆江牌热水瓶为骄傲。甚至有家庭不用来盛开水,只作为工艺品摆在家中显眼的地方,用以向来客炫酷。许多家庭用保温饭盒装防暑降温冰水、绿豆汤、冰棒回家给家人饮用,成为时尚。

  上世纪九十年代初,沙市热水瓶厂在全国率先生产出0.26L真空双层不锈钢保温杯,更是受到消费者的钟爱,一时风行全国各地,男女老少以手握荆江牌保温杯为荣,甚至在国家高层会议上也有它的“靓影”。

  各地均到沙市来购买荆江牌不锈钢保温杯,以至它成为一种时尚的标配。彼时,沙市人出差、给亲朋好友送礼也常带上它,美言:“荆江一枝花,靠它走天下”。

  据1987年的数据,沙市热水瓶厂有职工1896人,拥有生产设备830台,具备年产保温瓶800万个的生产能力,是全国保温瓶行业的重点骨干企业。自1957年由上海四家小厂内迁沙市,合并组建成沙市热水瓶厂以后,生产出从半磅到五磅,共有一百多个品种的保温瓶,其造型美观新颖、花色鲜艳夺目,深受国内外广大用户欢迎。

  仅从1957年到1987年这三十年的数据来看,出口荆江牌保温瓶5381万个,外销101个国家和地区,为国家创外汇6578万美元,向国家上缴利税8625万元,相当于建厂初期的43倍,在全国保温瓶同行业中产品质量、花色品种、出口创汇方面均为全国第一。(本文数据摘自沙市地方志编委会主编的《沙市》等有关刊物)。

 

  沙市热水瓶厂的历史老厂房

  1980年获得的国家质量银质奖

         

  原热水瓶厂的办公楼

网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题