e线追踪:物业撤场 小区“瘫痪”

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2022/1/18 17:53:29

近日,沙市区岑河镇金色华庭小区的业主联系我们,说物业公司撤场多日,小区陷入“瘫痪”,业主对此“苦不堪言”。

记者来到小区看到,大门处已经没有了门卫值守,所有人员可以随意出入。小区业主王女士说,“快过年了,很多人从外地回来,可以随便进出小区,也没有人登记,还是有安全隐患”。进入小区,生活垃圾散落在路面和绿化带上,垃圾箱已经堆满了垃圾,无人处理。业主还告诉记者,小区电梯都停了,现在上下楼只能爬楼梯。据业主介绍,1月1号开始小区里的卫生就没人打扫,门卫也不再正常上班。当时物业走的时候,业主也不知情,没有看到物业张贴通知。对于现阶段垃圾堆成山、电梯关停、小区安全等问题,大家也不知道该怎么办,只希望能够快点恢复以前的正常生活。

那么物业公司为什么要撤出小区呢?记者在居民帮助下找到了之前物业公司工作人员徐方式了解情况。徐方式告诉记者,金色华庭小区一共有360多户业主,2021年的物业费有120多户没交,导致公司严重亏损,所以在2021年底合同到期时撤出了小区。

对于业主不交物业费,几位小区业主也给出了解释。之所以不交物业费,是因为很多业主对物业的服务不太满意。小区业主皮女士说,“我们楼道的灯坏了,物业也没有给我们及时换。发消息他也不回,或者有时候说马上来换,但是一直都没有解决。”

对于金色华庭小区目前出现的无物业公司管理的情况,记者也联系了该小区所在的南桥社区居委会。社区负责人表示,物业撤场确实给小区居民的生活带来了很多问题,目前他们就此事在进行沟通和协调,争取更好的解决方法,尽快恢复业主的正常生活。

那么遇到物业费收不齐,物业公司撤场的情况,到底应该如何正确处理?针对这些问题,记者也咨询了荆州市物业管理中心。荆州市物业管理中心副主任王熠说,“关于收物业费的问题,我们也是提倡物业公司通过合理催告的形式督促业主交物业费。如果业主仍然不交的话,应当通过司法途径维护自己的合法权益。”对于物业公司从小区里面撤场的行为是否合理,王熠也给出了解答。“如果说合同期满以后,物业企业如果说不想在这个小区提供服务的话,应该提前90天以书面的形式告知业委会,并在小区的显著位置予以公告,告知业主究竟为何退出小区,停止物业服务,并且要与业委会办理相关的交接手续。”

金色华庭小区遭遇的“停摆”问题并不是个例,在我们e线民生的平台上相关投诉也有不少。本月初,尚上名筑小区也在平台反映物业退场无人管理的问题。

业主发帖,沙市区南湖路尚上名筑小区郢城物业公司退场,无人管理,大门敞开,现小区陷入一片混乱,电梯即将停运,临近年关,小区存在极大安全隐患。沙市区解放街办回复,2021年6月18日荆州市郢城物业服务有限公司正式入驻尚上名筑小区进行物业服务,由于大多数业主未缴物业费,在2021年12月31日下午6点左右,郢城物业公司撤离尚上名筑小区。现就尚上名筑小区物业管理问题进行专题研究,由市住建局负责推荐一家国有物业公司进行物业管理。

物业撤场问题如何避免?又该如何跳出业主、物业双方矛盾纠纷的“怪圈”?荆州市物业行业协会副会长徐林给出了自己的建议。“应该提高我们自身的管理水平和高度的认知感。物业公司也要打破老旧的观念,更多的勇于奉献和勇于担当,利用我们的社区党员干部和社区街道一起共同共管,达到和谐共处。”徐林说,“业主始终认为物业公司就是来管理我们的,实际上物业公司和业主之间是一个服务与被服务关系,业主在这方面也要改变一些自己的的态度。”

那么物业公司需要从哪些方面提高工作效率,提升服务质量,获得业主们的高满意度呢? 记者采访了几位市民,大家都表达了自己的观点,在服务和安全方面提的建议最多。市民王先生说,“服务态度要加强,硬件设施要及时维护,安全方面要加大巡逻和管理力度。”

业主觉得“服务不到位,感觉物管费白交了”,物业抱怨“物业费难收,公司入不敷出”,物业公司与业主之间的矛盾“非一日之寒”,如何打破僵局? 通过部门、行业协会、社区的走访以及给出的相关意见,物业公司和业主均应强化契约意识,签订合同时,应细化合同内容,为以后的服务提供可供判定的依据。物业公司在收取物业服务费后,应当严格履行服务义务,恪守服务质量。另一方面,业主在履行合同时,应当遵循诚实信用原则,在享受物业服务的同时,认真履行交纳费用的义务。还有一点就是成立业主委员会,加强对物业服务质量的监督与管理。在物业收费出现纠纷,也可以通过业委会与物业之间的沟通来解决。


网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题