荆江评论:坚定赤诚,金色盾牌永不褪色

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2022/1/11 16:06:48 浏览量:22760

  荆州新闻网评论(特约评论员 非常关注)今年1月10日,是第2个中国人民警察节。各地都开展了系列庆祝活动,向人民警察致敬。

  几度风雨几度春秋,站在这个神圣节日的窗前,总有一些温暖的过往让人频频回望和深深念想。作为平安中国的守护者,人民警察队伍责任重大,使命光荣,周恩来总理就曾经指出“国家安危,公安系于一半。”公安干警是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是和平年代牺牲最多、奉献最大、劳苦功高的队伍。新中国成立以来,截至2021年7月,全国仅公安机关人民警察队伍,就有1.4万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。行色匆匆、步履不停,在城市、在乡村,在陆地、在海上,在一切重要的活动场所,因为无数人民警察的铁肩担当、勇敢奉献和热血付出,中国是举世公认的最具安全感的国家之一。2020年7月,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。这是在国家层面专门为人民警察队伍设立的节日,是对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定。

  最近以来,我和我的家人陆续收到了杭州警方反诈中心发来的温馨提醒:“个人信息不泄露,不明链接不点击,可疑账户不转账,网上兼职需谨慎。咨询专线:0571-96110”。随后,还接到北京警方打来的电话,询问我们近期是否向陌生人大笔金额转帐。原来,为了方便孩子在北京购房,近段时间,家里资金的确有个归集和转账过程。这两年,让人明显感受到,各地警方从打、防、管、建入手,防诈下好先手棋,惩恶打好主动仗。置身三九寒天,不啻一丝暖意拂过,甚至我们不知道发短信和打电话的民警姓甚名谁,但我们知道他们都有一个共同的名字:人民警察。在网络诈骗高发态势的现实中,显然是人民警察以高压之势、雷霆之力,为我们普通民众血汗钱安设了保险栓、筑起了防火墙,成为日子安宁、神州吉祥的可靠屏障。

  法安天下,德润人心,平安是最大的民生。公安机关集两种职能于一身,专政职能,即镇压、制裁、改造和监督,是为了巩固人民民主专政的国家政权;民主职能,即服从人民意志,全心全意为人民服务,依法保护人民民主权利和其他合法权益。

  无悔从警路,铁血映忠诚。2021年12月31日的《湖北日报》,就以《16载创新平安建设——荆州再捧“长安杯”》为题,在头版头条浓墨重彩报道了荆州的平安城市建设经验。勇夺“四连冠”,再捧“长安杯”,这在全国334个地级市里争先比优、折桂夺冠确属不易。严打整治、扫黑除恶、防范风险、平安创建、护航发展……16年勠力同心,铺就荆州市精彩的长治久安之路。正如荆州市委书记吴锦赴京参加平安中国建设表彰大会后说:“平安建设首在人民至上,重在治理创新,贵在久久为功。”其中,功不可没的主力军就是人民警察队伍。

  敬重民警、礼赞民警、理解民警、支持民警。“中国人民警察节”就是仪式感,它能给普通的日子赋予五彩特殊的符号和意义。在我们这样一个崇尚和平的国度,在我们这样一个渴望平安的年代,处处都有负重的背影在前行,都有披星戴月的英姿在闪光,都有热血赤诚的精魂在护佑。金色盾牌、忠诚铸就、永不褪色。感恩人民警察,他们让生活在神州大地的每个人都能安享幸福、乐赏风景、预见璀璨的未来。 

网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题