荆江评论:思想破冰,注重传导党报热能

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2022/1/11 14:51:55 浏览量:7403

  荆州新闻网评(特约评论员 叶合营)据湖北日报9月6日报道,黄冈市招商服务中心副主任王仲良介绍,因不符合黄冈市的产业规划,该市近期将一个投资100亿元的磷化工项目及10多家医药化工企业拒之门外。

  在城市差异化发展中,彼之敝草,吾之珍宝。医药化工是我市“6+1”主导产业之一,省报的这则看似不起眼的消息,不恰是荆州市孜孜以求的商机吗?网络时代,新兴媒体异军突起,关注传统纸媒特别是党报的受众似乎少了许多。然而,党报的政治站位、关注重点、思想内涵以及深刻的观点和视角,仍是其他传媒难以替代的。党报对于习近平总书记的系列重要讲话的分析和解读,对于中央以及省委市委的重大决策部署的传达和阐释,都是党员干部原原本本、认认真真学习贯彻的权威资料。还有比如湖北干部沪浙跟班学习见闻录系列报道、武汉打破“走高速需付费”的创新举措、襄阳在古城保护和搬迁中的经验做法等等深度报道,不都值得我们在碎片化的信息海洋里淘宝识珍吗?

  湖北日报以及荆州日报近期报道省委主要领导在荆州调研时说,“我们常讲大武汉、大荆州。什么是‘大’?首先是要有大视野、大格局、大胸怀。”眼光若仅局限在本地区本部门,则容易自卖自夸、小成即满。长期坐井观天,囿于一域,必然导致视野狭隘、目光短浅,以为眼前即世界。洞察不到围城外科技革命和产业变革的风起云涌,感受不到标兵渐远、追兵渐近、不进则退的危机感紧迫感,也就借鉴不到发达地区的先进技术创新经验。社会发展日新月异,我们按过去的“图”已经索不到新时代的“骥”。而各级党报却如同观察世界的一扇明亮窗户,打开窗户可以清晰了解掌握国际大都市、兄弟市州、沿海发达城市的社会治理、绿色发展、要素禀赋、比较优势、制度创新等等经验和典型。以他山之石为我所用,在潜移默化中形成眼界向外、胸怀全国、对标世界先进的大视野、大格局,才能让世界走进眼前,助力城市发展突围,振兴荆州行稳致远。

  问渠那得清如许?为有源头活水来。破除“七块坚冰”,解放思想突围,并非一朝一夕之功。而认真阅读、分析、钻研党报内容和报道思想,从中吸取精神养分和信息资源,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻各级党委和政府的战略部署,方能始终把握时代之脉搏,解锁发展之密码,与时俱进、勇毅前行。

网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题