荆江评论:用“绿色”成就“金松滋”

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2022/1/7 11:22:18 浏览量:6463

  荆州新闻网评论(特约评论员 镇冰)近日,宜昌市委副书记、市长马泽江在宜昌市第七届人民代表大会第一次会议报告工作时透露,“宜荆荆恩”联动合作日益密切,将携手创建“宜荆荆恩”国家森林城市群。目前,宜昌携手恩施巴东、荆州松滋共同向国家申报实施的山水林田湖草生态保护修复工程,已开工项目63个,总投资103.2亿元。可以说,绿色化的发展已经成为这个“翡翠城市群”共同的追求。

  宜昌与荆州地域相邻、水系相通,作为长江中游城市群的重要节点城市,两地携手合作共同参与建设长江经济带绿色发展和生态文明建设先行示范区,是时代进步的使然,更是社会发展的必然。绿色发展的理念也必将成为四地共同追求的目标。松滋作为荆州的桥头堡城市,更需要在绿色发展过程中,打造不可替代的地位,成就必不可少的环节,体现独一无二的作用。事实证明,松滋在生态环境的绿色化建设和工业经济的绿色化转型升级方面已经做出了卓有成效的工作。

  绿色生态环境的建设,仅仅靠口号是不可能实现的。它需要我们一件接着一件办,一年接着一年干,将汗水挥洒在青山绿水中,将成绩体现在蓝天白云上。2021年,松滋通过“五城同创”的推进,将洁城美城深入人心,成功创建了国家园林城市。实施“双百工程”,让全市126个乡村成为省级美丽乡村的试点村、示范村。松滋也获评全国村庄清洁行动先进县。绿色是实干出来的,它是每个松滋人挥就手中的“画笔”,共同描绘出来的“奇迹”。宜居不能等靠,它需要我们在树立起生态保护的意识下,去细心呵护世代赖以生存的环境。只有这样,天蓝水绿的画中美才能成为眼前景。

  产业绿色化、绿色产业化在不断深化。地方的发展离不开产业的发展,而产业的绿色化又是地方发展良性循环的基础。在习近平总书记提出“共抓大保护,不搞大开发”之后,松滋全面建立三级河湖长制体系,沿江化工企业关改搬转全面通过验收。通过技术改造、合作升级提升了磷化工企业的磷石膏综合利用率。这既让企业能够通过技改获得绿色化的发展,又能够通过产业的绿色化升级促进经济的进一步增长。绿色化的追求,犹如打通了发展的“任督二脉”,让产业发展进入到一种良性循环的模式中。2021年松滋获评全国最具生态竞争力城市、全省生态文明建设示范县市,产业绿色化的作用初显。

  荆州市在今年的《政府工作报告》中指出,要“坚定不移持续改善生态环境”“精准开展污染防治”“持续抓好生态修复”“加快推动绿色发展”。绿色化发展已经成为整个荆州长期坚持、持续推进的重要任务,这也与“宜荆荆恩” 国家森林城市群的建设相契合。我们有理由相信,绿意盎然的“金松滋”一定能闻“机”起舞,借“机”发展,乘势而上,再创辉煌。

网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题