特约记者行:看看绿色环保的篾器 还认识多少

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2022/1/7 11:19:18 浏览量:4853

 

  荆州新闻网(特约记者 陈先登)在塑料制品出来之前,我们的很多日常用品都是绿色环保的篾器,如今,这样的篾器越来越少,也许有一天,我们的后代不再认识它们。但有一个农村博物馆却保留了不少这样的篾器,让我们似曾相识。也有一个人,继续编织着篾器……

  (陈龙村篾器传承馆)

  12月29日,我从沙市乘坐66路公交车,到沙市区岑河镇,步行5里路来到陈龙村,村里同志热情地接待了我,明白了我的来意,便拿着钥匙打开了“陈龙村新时代文明实践站篾艺传承馆”,这是一座外观用竹子搭建的博物馆,里面有各式各样的篾艺竹编展品。这都是黄发良在各个时期制作的。

  黄发良是陈龙村人,今年75岁,现为陈龙村三匠公司工艺馆首榜工匠、小组长。黄发良的父母是做篾器生意的,他从10岁开始,就向父母学习篾器竹编,与篾器结下了不解之缘,编出来的篾器逗人喜爱。

  (烘篮:适宜老年人坐着取暖,为小孩烤尿片)

  黄发良年轻时,做过民办小学教师,但他从未放弃篾器竹编手艺,一有空余时间,就继续学习,深专熟练。他到40岁后,就专门从事篾器制作和研究,丰富自己的专业知识,让篾器制作既好看又别致,还要牢固耐用。

  (小猪笼,便于装奶猪上市销售)

  同时,黄发良还走出家门,拜访名师,到篾艺之都一一宜都市进行篾艺学习交流,不断提高自己的篾艺技术,让每件篾器既是工艺品,又是适用品,还是收藏品。黄发良通过努力刻苦自学,让篾器工艺水平再上档次,在当地有了名气。

  用户订做需要什么样式的篾器,他就按照用户的要求将篾器制作好,直到用户满意。黄发良的篾艺人生已达30多年,现在他制作有簸箕、团窝、筲箕、撮箕、沙撮子、大筛、角筛、罗筛、提篮、果篮、四角提篮、筐篮、鳝鱼篮子、花篮、竹椅、捲簟、小猪笼等50个品种,花样上百个。

  去年10月份,北京大学陈教授闻讯带团来陈龙村参观篾艺传承馆,陈教授看中了黄发良制作的一件小型簸箕展品,村支书作礼品当场赠送给陈教授做纪念。最近,黄发良被荆州长江艺术工程职业学院邀请,对学生进行了一周的篾艺职业讲座,现场指导学生竹编,为学生讲解制作篾器的工艺程序,受到大家的好评。

   

  撮箕:多用于禾场上撮粮食进仓或装袋、或上风斗扬除尘壳杂物。

 
网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题