e线追踪:小区加装电梯停工 施工单位人去楼空

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2021/12/16 17:52:47

现在很多老旧小区在进行改造升级来提高居住环境与生活质量,对于一些老旧小区居民来说,能装上电梯是他们最大的期盼。最近家住荆州区龙海公寓的张女士跟我们反映,小区加装的“共享电梯”项目已经停工大半年,大家非常着急。

张女士告诉记者,之前就跟电梯公司沟通过很多次,对方说没钱,就停工了。记者在龙海公寓小区看到,楼栋门前修建的基坑被挡板盖住,现在已经无人施工。张女士说当初看到“免费安装、有偿使用”的电梯加装模式,他们便和湖北美百吉实业有限公司荆州分公司取得联系。而在加装电梯沟通过程中被告知,加装电梯层高在6层以下免费,6楼以上每层要出资两万元。为了能够尽快使用电梯,龙海公寓小区四栋楼的居民将十六万六千多元交给了美百吉公司。在张女士提供的收据上我们看到,这笔钱叫做加装电梯楼层超高配套费。

签订合同后,对方于今年4月初进场施工,但是让人意想不到的是,不到一个半月的时间,项目就停工了。龙海公寓小区的居民很气愤,“没有钱当初为什么接手这个项目?为什么接工程呢?这不是对老百姓不负责吗?”居民一直期盼的共享电梯没来,小区多了四个基坑。而这挡在门口的基坑,让居民出行很不方便,还是希望尽快把电梯修好。

那么小区加装电梯究竟为何停工?电梯何时才能投入使用?记者找到湖北美百吉实业有限公司荆州分公司,却发现大门紧锁。记者只能电话与湖北美百吉实业有限公司荆州分公司负责人熊虎山取得联系。熊虎山说公司已经搬家,龙海公寓停工是因为资金周转不过来。那么龙海公寓张女士他们所交的那笔费用又去了哪里呢?熊虎山说那是交的加层的钱,这个事情不是分公司的问题,是总公司在操作的。当记者追问,如果资金一直不到位,就会一直拖着吗?熊虎山让记者到总公司采访。

目前,荆州区有4个小区、一共18个楼栋面临加装电梯停工的问题。记者先后走访了荆州区埠康小区和市委大院宿舍,发现这两个小区的钢构架已经搭建完工,电梯井已成型,只差安装电梯。

在埠康小区,记者遇到了一位负责加装电梯工程的承包商,因为资金问题,他多次找过美百吉公司。包工头告诉记者,美百吉公司至今未结清他垫付的工程款项,现在连工人的工资都发不出来。快年底了,他非常着急。

记者发现,埠康小区同样是8层楼,埠康小区居民有没有交钱呢?包工头说全部都是他垫资的,居民没有出钱。埠康小区加装电梯居民并没有出钱,为什么龙海公寓的居民要交纳十六万多元的费用呢?“共享电梯”本着“谁投资、谁受益、谁使用、谁付费”的原则,究竟小区居民应不应该交这个钱呢?记者与湖北美百吉实业有限公司的法定代表人熊龙芳取得了联系。

对于荆州区加装电梯的小区是否都收费的问题,熊龙芳说这个具体要问分公司。“在刚开始推广的时候,说不要收老百姓的钱。”熊龙芳表示,现阶段他们正在想办法,尽快将加装电梯的问题解决。“以前是叫陈总(荆州华章建筑劳务有限公司)做的,但是陈总没按合同约定,说白了他就是违约了没做,于是他们就成立了荆州分公司,可能是个外行,也没把这个项目做好,所以他现在准备又让陈总(荆州华章建筑劳务有限公司)来接手。12月底应该会把这件事情处理完。”

通过电话联系,我们也见到了该公司的相关负责人。荆州华章建筑劳务有限公司法务部主任李振发说,他们现在是美百吉的荆州总代理,正在和美百吉荆州分公司熊虎山那边办交接。当记者问到龙海公寓的居民交的十六万多元的问题如何解决,李振发说交接的时候他们会把这件事解决,如果说钱不该收就要退,这件事情他们会解决好。

对于现阶段小区加装电梯停工的问题,记者向住建部门进行了反映。荆州区住建局名城保护和城市建设股股长袁杰说,这个情况他们也了解过,确实是资金出了问题,市里区里也对分公司进行了约谈。下一步让他们限时完成加装电梯工作,如果完成不了,资金还是不能到位的话,就属于前期虚假宣传,涉嫌诈骗,建议还是要向公安机关报案。如果是涉嫌诈骗的话,这就是一个违章违法建筑,他们会联合城管部门,对他进行拆除,恢复原状。

袁杰告诉记者,现有加装电梯资金筹措模式中,很多小区居民都会选择“免费安装、有偿使用”这种方式,所以对于电梯建设安装公司资金的审核尤为重要。加装电梯是采取文件中的鼓励其他的安装公司,采取谁出资,谁付费,谁使用的原则,相当于前期垫资,后期居民刷卡使用收费这个模式来运行。后期再碰到这样的情况,他们首先要确保有资金来源,没得资金来源的加装电梯的项目和小区申报,他们是不会再审批。

老旧小区加装电梯是一项造福于民的民生项目,在荆州也是才开始落地实施,在这一过程中难免会出现一些问题。相关部门在积极重视解决问题的同时,是否应针对发现的问题,出台相关措施来补齐监管漏洞,把好事办好,让百姓真正享受到新政带来的红利。

网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题