荆江评论:“时代作为”是永恒的主题

文章来源: 发布时间:2021/6/9 8:59:59 浏览量:2814

  荆州新闻网评论(特约评论员 肖炎方)今年全国高考作文共有8套,时代和作为,是2021高考作文主旋律。

  2003年高考作文,“上山见有人遭险,救还是不救?”2009年高考作文,“对路边流浪狗,是绕过去还是踢它一脚?”都是作为。包括曾多次高考的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“忧”“乐”也是作为。其他所有社会人生,也都在作为范畴。看来,“作为”是永恒的主题。

  今年高考作文强调了时代。全国甲卷:处在一个大有可为的时代。天津卷:它告诉我们怎样从昨天走到了今天,也不断提醒着我们带着初心奔向前方。北京卷更是直接:每个人都生活在特定的时代,每个人在特定时代中的人生道路各不相同。在同一个时代,有人慨叹生不逢时,有人只愿安分随时,有人深感生逢其时。

  高考作文强调时代,是借高考启示当代青年,要正确认识时代,看清时代。建国初期,钱学森等众多有识青年,冲破阻挠,奔回祖国,作出重大贡献,成为建国功臣。“共和国勋章”获得者袁隆平去世,举国尊崇,世人景仰。铁路詹天佑、数学华罗庚、桥梁茅以升、原子弹钱三强、导弹钱学森、两弹邓稼先、氢弹于敏、卫星孙家栋、核潜艇黄旭华、天眼南仁东、激光照排王选、网络钱天白、克隆童弟周、肝胆吴孟超……一代代有理想、有抱负、有担当的中国青年,将时代与作为融入民族复兴大业和家国情怀中。

  袁隆平去世后,新华社发表特写《送别袁隆平》,文章末尾说:这一天,长沙气温23℃。科研工作者说,这是适宜杂交水稻生长的温度。真是意味深长啊。中国现在的时代温度,全天候、全年候,都更适合青少年及所有中国人生长,适合英雄辈出万象更新枝繁叶茂的华夏大地。

  文章合为时而著,歌诗合为事而作。时代与作为,这是莘莘学子面对的考题,也是人生奋斗永恒的主题。时代,激励青年;作为,召唤青年。学子生逢其时,青春时不我待。

编辑:袁超伟
网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题