荆江评论:让每一颗平凡星星都熠熠闪光

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2021/6/8 17:17:44 浏览量:2691

  荆州新闻网评论(评论员 王恒宇)5月23日,甘肃一位牧羊大叔先后救下6名失温晕倒、命悬一线的马拉松选手。5月29日,包括“南京胖哥”在内的10名群众挺身而出,主动上前制止持刀行凶的不法分子。6月1日,小学教师王红旭救下两名不慎落入江水的小孩,自己却因体力不支,不幸被江水冲走,年仅35岁。

  “世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。见义勇为的他们和大多数人一样,出生于普通家庭,从事着寻常的工作,过着平凡的生活。然而,平凡不等于平庸,平凡的人可以创造不平凡的人生,平凡的工作可以获得不平凡的成就。有时,可能是一个在危急关头之时奋不顾身的抉择,可能是千钧一发之际出于本能的援手,可能是一段在重要场合之上正义凛然的宣示,可能是一份在平凡岗位之中默默无闻的坚守,都彰显了这些普通人无尽的精神力量,令他们身上闪耀着英雄的光芒。

  一个国家和民族的进步,诚然离不开一些“大人物”指点江山、引领潮流、推动变革。但是,站在广大人民群众中间,不断为中国精神和民族情怀注入活力,塑造当代中国人高尚品格的,正是背后默默付出的平民英雄。他们有些是我们身边的家人、朋友、邻里街坊,但他们用最动人的行为、最朴实的话语、最真挚的情感,完成了自己光荣的使命,书写了新时代的英雄史诗,更给我们以直击人心的震撼和感动。

  在小说《平凡的世界》里有这样一句话,“即使没有月亮,心中也是一片皎洁”。这些朴实而又勇敢的普通人,就像夜空中的点点繁星,光芒四射,交相辉映,照亮着后人前行的道路。对于个人来说,在工作岗位上能够踏踏实实、尽职尽责,在关键时刻能够挺身而出、勇于担当,就是新时代应该大力提倡的英雄主义,就是当代中国青年应该怀揣的“英雄梦想”。

  5月31日下午,习近平总书记在主持中央政治局集体学习时强调,“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”。牧羊大叔、“南京胖哥”、王红旭这些平民英雄生动地展现出不畏艰险、舍己为人、甘于奉献的中国精神,让世界认识到一个日益强大、团结、进步的中国。为此,充分讲好、讲深、讲细、讲活这些平凡人物的英雄故事,传播他们的先进事迹,用火热滚烫的流量和能量、用向善向上的誓言和行动,向平民英雄致敬,让每一颗平凡星星都熠熠闪光,让英雄精神赓续光大,薪火相传。

编辑:袁超伟
网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题