荆江评论:“三治”融合,助力乡村振兴

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2021/6/7 12:13:11 浏览量:1859

  荆州新闻网评论(评论员 周亚鑫)近日,荆州市乡村振兴局挂牌成立,这表明我市新时期“三农”建设进入“快车道”。乡村治理是国家治理的重要组成部分,乡村治理现代化直接关系到国家治理现代化的目标能否实现。实现国家治理体系和治理能力现代化,乡村治理能力现代化是关键。在实现乡村治理有效的过程中,应当推进“自治、法治、德治”融合发展,引入党建引领乡村治理的治理理念,构建党建引领乡村治理的的治理机制,确保乡村社会安定有序、广大村民安居乐业,为全面实施乡村振兴战略打下坚实治理基础。

  坚持“党建”引领,建强基层战斗堡垒。党建引领“三治融合”推进乡村治理现代化是极具中国特色的乡村治理道路,意义重大、路径清晰。首先,坚持党建引领是乡村治理沿着正确政治方向前行的根本保证,农村基层党组织扎根农村、立足农村、服务农村,具有参与乡村治理的天然优势。其次,党建引领“三治融合”,直接体现了共产党人的初心和使命,特别是在新冠肺炎疫情等公共安全事件的关键时刻,农村基层党组织针对群众关心关注的问题,聚焦群众需求,充分发挥党员先锋模范作用,更能赢得民心与信任。党建引领“三治融合”是新时代推进乡村治理现代化的必然要求,新时代的“枫桥经验”实践总结出:党建引领,自治固本,法安天下,德润人心。坚持党建引领推进“三治融合”,能够凝聚人心、汇聚人心,全方位激发乡村活力,实现乡村治理有效。

  夯实“自治”基础,充分调动群众参与。一是要健全农村基层自治机制,促进村民自治科学化、规范化,完善村级重大事务公开制度,如乡村公共事务、工程建设、低保户申报等事项的公开。二是要健全村务监督机制,成立村务监督委员会,建立微信群、“荆安在线”等平台,推进村级事务及时有效准确公开。三是充分调动无职党员参与基层治理的积极性,设置精神文明岗、环境卫生监督岗等岗位,让更多的无职党员参与到村民自治中去,起到先锋模范带头作用。党员带头,充分尊重村民意愿和村民首创精神,积极开拓村民参与乡村治理的途径,更好地发挥村民在乡村治理中的主体作用。

  构筑“法治”保障,持续规范治理秩序。法治是乡村治理有序运行、各主体有效发挥作用的根本保障。一是要加大乡村普法的广度、深度和力度,通过线上线下相结合的方式,将农村地区常用的法律知识对群众进行普及。结合农民文化水平、乡村特点,针对性地创新普法工作的方式方法。二是要建立健全农村公共法律服务体系,“派驻”驻村律师,定期为群众开展法律知识讲座,及时为群众提供法律知识援助,推动可持续的乡村专业法律服务供给体系建设。三是营造良好的乡村法治生态,培养一批“乡村法治带头人”,挑选一批具有法律知识背景的“法律明白人”,多种途径组建一支知法懂法守法的乡村法治人才队伍,确保村级事务在法治框架下有序运转。

  凸显“德治”导向,大力培育清风正气。一是坚持用社会主义核心价值观引领乡村德治,在多元的乡村思潮中发挥引领作用,汇集乡村治理的力量;制定完善符合本地实际的村规民约,作为对传统文化的传承,也是乡村社会约定俗成的民间规则,把社会主义核心价值观引入村规民约,更有助于强化道德指引和约束作用。二是建立“道德评议会”、“红白理事会”等村民组织,对村规民约的执行起到监督作用,让村规民约成为村民行为规范的守则。三是充分发挥新时代新乡贤的作用,在具体实践中,要引导、鼓励本村的退休党员领导干部、在外事业有成的返乡人士、知识分子等,积极参与到带领群众致富、人居环境整治等事务中去,为村级建设出谋划策,同时在解决矛盾纠纷、维护公序良俗中发挥作用。

  郡县治,天下安;村社治,郡县安。“农村现代化既包括‘物’的现代化,也包括‘人’的现代化,还包括乡村治理体系和治理能力的现代化。”新时代实现乡村治理现代化,推进“自治、法治、德治”融合发展,应当强化党建引领,完善领导机制。在乡村治理有效的基础上,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,确保乡村振兴战略的稳步实施。

编辑:袁超伟
网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题