荆江评论:巩固抗疫成果 抓好疫苗接种

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2021/6/5 12:04:48 浏览量:2161

  荆州新闻网评论(评论员 钱赓)在外防输入、内防反弹的有效措施下,我国新冠疫情防控工作取得了显著的成效,也为世界各国提供了抗疫经验。但在全球疫情蔓延发展、中国很难独善其身的严峻形势下,最近,国内多地出现疫情反弹现象,广州召开的疫情防控新闻发布会上通报,感染者中已检测的基因测序结果高度同源,均为传播速度极快的印度发现的新冠病毒变异株。面对不断变异的新冠病毒,我们应该如何继续有效抗疫,巩固抗疫成果?抓好疫苗接种才是关键。

  自新冠疫苗接种以来,全国各地持续接种提速,至6月3日,各地累计接种超7亿剂次。多高的疫苗接种率才能达到群体免疫?钟南山院士表示,就中国而言,在疫苗保护率达80%的前提下,需要达到72.9%的疫苗接种率。提升疫苗接种率,仍旧是接下来一段时间的艰巨任务。

  抓好疫苗接种,广泛科学传播是前提。疫苗能否有效防止新冠病毒、能否有效抵御变异病毒、疫苗有无副作用、对身体有无伤害等等,都是广大不愿意接种新冠疫苗群众的共同疑问。而产生这些疑问的原因,归根结底还是因为大家对疫苗的了解不够,疫苗的相关科学知识普及力度不够。所以,想要做好疫苗接种工作,首先是要做好科学宣传,打破群众心中的疑虑。比如我所在的监利市新沟镇,利用大喇叭、每日轮岗制的疫苗接种宣传车在小街小巷走访,当有疫苗即将分配到该镇时,该镇会提前召开党委会,将疫苗接种任务根据实际情况分解到各村社,各村社支部书记再分解到个人。确保疫苗到达的当天能够顺利接种,这些成效都是与科学的宣传离不开的。

  抓好疫苗接种,强化保障措施是基础。一方面,要做好群众的思想工作,另一方面,要提升疫苗接种的能力。各地要配足配齐人员设备,加强人员业务培训。必要时在人口集中的区域设置临时接种点和流动接种点,推动疫苗接种工作进社区、进学校、进企业。同时,要抽调专门人员和车辆,维持接种点的秩序,做好数据统计、每日报告。充分利用信息化手段,提高调配效率,减少等待时间,避免出现“苗等人”现象,确保如期完成疫苗接种工作目标任务。

  抓好疫苗接种,坚持人民至上是关键。每当国家有难,中国人民都会由内而生的展现出一股国家兴亡、匹夫有责的爱国情怀,而国家也是我们坚实的后盾。在这次抗疫的考验中,国家的爱民举措、人民的家国情怀,都被淋漓尽致的体现了出来。所有人力物力,全部都集中到疫情风险地区,让我们的防疫取得了显著成果。而在当前的疫苗接种阶段,国家为全民免费接种可谓是人民至上、生命至上的生动体现。接种疫苗,一点都没有成为人民群众的负担,而是政府对百姓健康倾心尽力的保护。所以在防疫的现阶段,相关部门要保证好疫苗的生产供应和调配。在保证速度的前提下,也要对疫苗有高标准的审查。我国人口基数大,需求量也是巨大的,如何科学的管理,让接种有条不紊的进行,考验着各级政府部门的管理智慧。做到先重点人群,再普通人群,确保疫苗有效、及时的接种。

  群众接种疫苗不是选择题,而是必答题。防控疫情无小事,接种疫苗需要我们大家的参与。只有我们每个人都在思想上充分重视、在行动上不折不扣的执行,我们就一定能够最终战胜新冠疫情,迎来属于我们的春暖花开。

编辑:袁超伟
网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题