特约记者行:周老嘴设立过哪些红色机构?

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2021/6/4 9:21:59 浏览量:2315

  荆州新闻网(特约记者 赵楚辉)监利县周老嘴镇老正街,是第二次国内革命战争时期由贺龙、周逸群、段德昌等老一辈无产阶级革命家开创的湘鄂西革命根据地的红色首府,是湘鄂西省政治、经济、军事和文化的中心,也是许多重大历史事件和重要活动的发生地,革命先辈给我们留下了许多无比珍贵的革命遗迹和革命文物。

  怀着崇敬的心情,我们一行红色革命文化研究者来到了心仪已久的周老嘴老正街。这是一条清代早期的街道,青石铺面的街道两边均为砖木结构民宅,建筑结构多为硬山式、穿斗排山式梁架,粉墙青瓦、飞檐翘角,山墙上装饰着荆州地区特有的凤形墀头,别具一格。

  每栋建筑物的布局为前后多进,前店铺后居室,每处进与进之间设置着厢房天井,都采用木格扇门和木格扇板隔开,雕刻着精致的吉祥图案,整处旧址建筑群具有典型的江汉平原古建筑风格。

  地处洪湖西岸边缘地区的监利周老嘴,在第二次国内革命战争时期,是湘鄂西革命根据地党政机关所在地,现留存有全国重点文物保护单位——湘鄂西革命根据地旧址群,单体旧址有48处。2005年被中宣部、建设部、国家发改委、国家旅游局、国家文物局等十三个部、委、局,先后公布为全国百处“红色旅游”经典景区之一、中国历史文化名镇、全国爱国主义教育基地。

  周老嘴现在保存有中共湘鄂西中央分局、中共湘鄂西省委、湘鄂西省苏维埃政府、红二军团总指挥部、湘鄂西革命军事委员会、湘鄂西省赤色邮政总局、湘鄂西省互济会、湘鄂西省警卫师、共青团湘鄂西省委、湘鄂西军委军医部、湘鄂西省赤卫军总部等机关,以及贺龙、周逸群、段德昌、万涛、邓中夏、柳直荀等革命先辈居住过的旧址,共计42处。

  一踏入这块红色的土地,进入一处处革命旧址,观瞻着400多件红军使用过的刀枪土炮、书写的革命标语传单和印刷的革命文件、用过的简陋生活物件等革命文物,以及一幅幅绘制的当年革命战争场面的图画,人们都不禁肃然起敬,拍照的拍照,录像的录像,抄写的抄写,记录着这一桩桩璀璨夺目的红色历史,一件件闪耀红色光芒的革命文物,生怕漏掉了宝贵的场景史迹。

  透过展览厅里的图片和实物,我仿佛穿越时空来到了革命斗争年代,我看见了军团总指挥贺龙、特委书记周逸群、新六军军长段德昌、中央代表邓中夏、政治部主任柳克明(柳直荀)等革命先辈,运筹帷幄,亲临一线指挥对敌斗争;我看见烽火连天、硝烟弥漫的战场,革命战士们高擎红旗,挥舞大刀渔叉,奋不顾身地冲锋陷阵,攻克敌营夺得了胜利;我看见了湘鄂西革命根据地的老百姓敲锣打鼓、鸣放鞭炮、欢天喜地庆贺苏维埃政府的成立,人民当家做了主人;我看见红军踏上了万里长征路……

  湘鄂西革命根据地旧址不仅见证了老一辈无产阶级革命家英勇奋战的丰功伟绩和根据地广大军民惊天地、泣鬼神的英雄壮举,也给我们留下了弥足珍贵的革命遗迹和文物,这批无价之宝的精神财富,永远留在我们故乡荆州的红色土地上,让子孙后代缅怀学习、传承红色基因,不忘初心,发扬光大。湘鄂西革命根据地首府监利周老嘴,你深深地铭刻在荆楚儿女的心中,永世长存!谨以此纪念中国共产党的百年华诞!

  湘鄂西省委组织部旧址

  中共湘鄂西中央分局旧址

  湘鄂西省苏维埃政府旧址

  贺龙、周逸群旧居

  中共湘鄂西省委宣传部旧址

  湘鄂西省文化部旧址

  湘鄂西省政治保卫局旧址

  湘鄂西省总工会旧址

  湘鄂西省苏维埃政府机关报旧址

  湘鄂西省妇女生活改善委员会旧址

  湘鄂西省农民银行旧址

  湘鄂西省俱乐部旧址

  湘鄂西革命根据地纪念馆

  湘鄂西红色首府纪念馆

  毛主席词《蝶恋花·答李淑一》

  湘鄂西革命烈士纪念碑

编辑:袁超伟
网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题