荆江评论:百姓脱贫成色,检验干部本色

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2021/6/2 14:12:38 浏览量:6761

  荆州新闻网评论(评论员 何沅晶)近日,中央广播电视总台财经频道在《经济半小时》栏目中,以“掺假的脱贫摘帽”为题,报道了陕西省商洛市洛南县灵口镇两个村脱贫攻坚工作中存在掺假的相关问题,从五保户到建档立卡贫困户,老百姓的饮水安全问题始终没能得到解决,引起社会舆论强烈反应。“脱贫摘帽不是终点”,这是中央斩钉截铁的工作要求。带领全体人民脱离贫困,是国家庄严神圣的一项施政纲领。而一些基层部门的做法,让党中央的温暖打了折扣,让党和人民群众的血肉联系,受到了损害。

  “脱贫攻坚不漏一村不落一人”。当习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告我国脱贫攻坚取得了全面胜利,我们都为这彪炳史册的人间奇迹感到无尚光荣的时候,在洛南县灵口镇个别村组,人民群众迄今仍面临饮水困难的问题。人民群众安全饮水有保障是“两不愁三保障”的重要组成部分,也是全面建成小康社会的重要前提。如果不能满足人民群众最基本的安全饮水问题,那么脱贫的成色和质量也经不起时间和历史的检验。尽管当地已脱贫摘帽,但人民群众一日喝不上安全的饮用水,就说明脱贫攻坚的工作仍存在改进之处。脱贫摘帽不是终点,既要向前看提质增效,又要回头看查漏补缺。不管从哪个方面看,解决不了人民群众安全饮水问题,都不能说当地扶贫工作已全部做到位。

  脱贫攻坚不仅是第一民生工程,更是最大的政治任务。洛南县脱贫摘帽掺假,欺上瞒下,既是违反中央规定,也是侵犯人民群众切身利益。在层层监管之下,陕西脱贫攻坚,依旧被曝出如洛南县这样的形式主义,折射出多重问题。是不是只有两个村存在饮水困难的现象?除了饮水困难外,是否还存在其他扶贫问题?其他地方是否也存在扶贫掺假的问题?这些都需要我们尽快的自查自纠。为此,各地方政府应迅速组织村“两委”干部、驻村干部及结对帮扶干部对所有的脱贫户、边缘户“两不愁三保障”及饮水安全情况、脱贫不脱政策情况、危房改造建新未拆旧情况、稳岗就业情况、扶贫项目后续运营情况、易地搬迁后扶贫措施落实等,展开全面的摸底排查。对发现的问题要建立台账,迅速采取强有力的措施整改销号。避免类似扶贫摘帽掺假的事件再次发生,切实做到真扶贫、扶真贫。

  “脱贫攻坚既要吹糠见米,又要久久为功”。我们不仅要打赢脱贫攻坚战,更要打好脱贫攻坚战。这意味着一个民族不能少,一个人也不能掉队。脱贫攻坚必须要有过硬的质量,经得起时间和历史的检验。这就要求我们必须做好防止返贫致贫、监测帮扶等工作,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因病、因残、因灾、因意外等引发的刚性支出明显较大,或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难的家庭,要及时纳入监测,切实巩固拓展脱贫攻坚成果。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。不带任何掺假的高质量的脱贫攻坚成果,是巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要保障,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要基石。

编辑:袁超伟
网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题