e线追踪:游泳馆突然闭店 退费成难题

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2021/5/25 10:39:06

  最近几年,预付消费成为一种新型消费模式,涉及的行业也是越来越多。商家在锁定客源和回笼资金的同时,也给消费者带来一定实惠和方便,但随之而来引发的有关预付式消费的各种纠纷不断增多。最近,沙市区的李女士就因为预付消费的事儿找到了我们。

  李女士:因为我办的一万元的卡交的明明是两年的,是由于他们的原因我小孩不能游了。我最大限度的剩余多少你赔给我,我也没有要你赔违约金是吧。但是现在沟通不下来,我只能求助于你们。

  李女士说,2018年孙女刚出生,她就在中央华府旁的“宝贝驾到”游泳馆花5880元为孙女办了一年游泳卡。2019年游泳馆做活动,说充值一万元可以办理两年卡,于是在2019年11月李女士又交了一万元。然而,今年4月份带着孩子去游泳时,被告知店面漏水维修,不能继续游泳了。

  李女士:今年3月11号他们就关门了,我们还有10个月多20天,她应该退我们钱。我们的要求也不高,一万块钱游两年,除以24个月,我们游了多少个月一减去,剩下10个月20天,我开始说就退10个月的钱就够了,他们就是不同意

  李女士告诉e姐,还剩10个多月没有消费,应该按照卡内剩余时间退还她4400元。但是游泳馆负责人给出的算法却不一样。

  李女士:她给我的解决方式就是合同上的,按剩余款的25%解决,她说我是优质客户,就跟我优惠,按一年的卡,一年的卡是5880元,2018年就充值了一年的,她说按一年的游,我游了相当于14个月,扣5880元,还有两个月,一个月490元,两个月就扣980元,5880加上980元,剩余就是用一万块减去这些,返给我。那我肯定不同意。

  因为退费金额难达成一致,退费的事情就一拖再拖。

  李女士:她说要我给她一个月的时间,4月19日到5月19日,说肯定跟我解决,结果她现在说她解决不了。

  e姐看到李女士所说的这家“宝贝驾到”游泳馆大门紧锁,店门上贴着通知说是维修漏水,需要闭店。那么事实是否如李女士所说,e姐现场联系了宝贝驾到游泳馆的老板。

  电话采访:e姐:您现在人在哪里啊?王总:到深圳去了。我知道她这个卡没用过期,没有说不给她退,如果过期的话就不可能退了。e姐:就是一共要跟她退3100元是吧?王总:对,3100元。

  这种情况究竟如何退费?消费者又应该如何维护自己的权益?e姐陪同李女士来到了沙市区胜利市场监督管理所。

  沙市区胜利市场监督管理所张科华:在我们辖区内也陆续接到类似的投诉,接到投诉以后,我把消费者和经营者相继约到我们所里来进行了沟通,当时沟通的意思就是说的很清楚,不管是什么情况,如果说是你单方违约的话,你要承担一定的责任,根据消法这一块来讲的话,单方违约你是要给人家无条件的退款,而且还要在规定的时间给人家退赔。宝贝驾到的经营者当时也跟我承诺,第一我们给人家退款,第二怎么样跟人家退款。我说你在你的门店张贴这个公告,什么原因导致什么情况什么时间跟人家退赔结束。当时我们看到老板当时还是按照我们这个要求去处理这个事情,也陆陆续续给我们的消费者退了一部分,通过他们做工作呢,部分会员也转了一部分到新店去了。

  对于李女士反映的退款金额没有协商一致的问题,胜利市场监督管理所的工作人员承诺找时间对双方进行二次调解。

  沙市区胜利市场监督管理所张科华:你把事情的前后经过写一个情况说明,第二个光口头上说是一方面,后面还要用证据链去支撑。我不光是要求你,要求她也是这样的,因为口头上的承诺也是一种承诺,也叫口头合同,不能作为证据,所以你必须要有完整的东西给我,我来根据现场的情况来去判断这件事情怎么去处理。

  e姐:她现在了解了,先回去把情况写一份说明,然后您这边可能要麻烦您跟经营者来联系一下,看什么时间,约一个时间双方协商一下。

  张所长:因为你这个事情的话,达到两次以上,我们协商无果的话,我就会告诉你,跟你下中止调解通知书,你就走正常司法程序。

  e姐:现在职能部门介入,来跟您处理这个事情,您就不要担心这个时间的问题了,您这边也是在调查取证这个事情。需要三方来协商,您作为中间方,需要另外两方来协商。

  实际上,李女士和游泳馆负责人没有达成一致的点,就是究竟应该按照什么原则来算,预付卡里到底剩下多少钱。之后,胜利市场监督管理所的工作人员将“宝贝驾到”游泳馆负责人和李女士约在一起做了二次调解。

  现场她承诺给你退多少钱?3100元。现在关键的问题就是3100元和4400元中间隔了1300元。

  彭先生告诉e姐,对于如何退款,他们是根据会员须知中“由于店内运营原因导致此卡无法使用,会员申请退卡金额为剩余年限*25%*卡金”这项条款处理会员退款,3100元的退费方案都是考虑是老会员做出的让步。

  “宝贝驾到”游泳馆负责人彭先生:是总公司规定的,加盟的宝贝驾到总公司合同里面规定的。

  但是李女士却告诉e姐,这份合同是2018年签的。

  e姐:19年交的两年的合同呢?您今天给我们看的是18年的合同啊?

  被投诉人:因为18年签的合同,这个卡有卡号,续签的呢,就继续用这个卡,我们就视作继续按照这个合同。

  李女士:这个我肯定是不满意的,再加上这个合同是两年的,18年签的,也已经过期了,为什么退款要按照这个合同,而执行的期限就不按照这个合同呢?这个合同起什么作用呢?我也不知道。

  那么游泳馆负责人彭先生提出的按照合同中的条款退款,符不符合相关法律法规呢?

  沙市区胜利市场监督管理所张科华:严格意义上讲,她第二次的缴费不存在有合同的行为,因为他们没有签订第二次缴费的合同,所以不存在按照合同的条款来去约束对方。

  经过市场监督管理所的工作人员沟通协调,“宝贝驾到”游泳馆的负责人同意退还她4000元,她对处理结果也很满意。

  实际上,关于李女士和游泳馆之间的争执点,就是因为没有合同的相关约定。不管是新签还是再续,合同是不能缺少的,并且相关条款约定也要细致。再者在选择预付费式消费时,消费者应当谨慎考察经营者的相关资质、市场信誉、经营状况,以及相关产品是否适合自己,以免造成不必要的麻烦和纠纷。

网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题