荆江评论:田畴国士,世界因您稻花香

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2021/5/24 16:42:43 浏览量:10821

荆州新闻网评论(特约评论员 非常关注)巨星陨落,举国同悲。5221307“共和国勋章”获得者、袁隆平院士在长沙逝世,享年91岁。网上网下,芸芸国人痛别袁老的表达情真意切。

让世界无饥饿,让世人吃饱饭,是袁隆平毕生的追求。为了实现这一宏愿,他从1964便开始研究杂交水稻,成功选育了世界上第一个实用高产杂交水稻品种“南优2号”,并1976年起在全国大面积推广应用,由此获誉为“杂交水稻之父”。应当说,中国能用全球9%的耕地,养活了近20%的世界人口,这其中与袁老团队持续不懈地开展超级杂交稻攻关并获得成功密不可分。

手执嘉禾谋产量,心怀苍生担大爱。“以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。”一个人的能力有大小,一个人的进取意识不能少。从袁老身上,可学之处很多。

袁老的爱国心,十分可贵。田瘦了,牛瘦了,人瘦了”上个世纪,亲历60年代初的全国困难时期,目睹80年代初的世界性饥荒,一次又一次牵扯袁隆平的神经,并激起他满腔爱国热情。他知责于心、担责于身、履责于行。试验田里,他提出杂交水稻超高产育种的课题,立志在更大范围内摆脱饥饿对人类的威胁1997,在墨西哥作物遗传与杂种优势利用”国际论坛上,全世界共有5被授予“先驱科学家”称号,袁老名列其中。事后他说:那一刻,我深深体会到,荣誉不属于我个人,属于整个中国。

袁老的奋斗经,十分励志。“知识+汗水+灵感+机遇=成功。”这便是袁老的奋斗秘诀。他曾说,“一粒粮食能够救一个国家,也可以绊倒一个国家。”人是铁饭是钢,谁人知道,他曾穿坏多少双高筒雨靴?谁人知道,他曾吃过多少盒快餐?谁人知道,他的双脚在试验田里走出了多少里程?袁老最新育成的第三代杂交稻叁优一号,2020年作双季晚稻种植平均亩产达911.7公斤,加上第二代杂交早稻亩产619.06公斤,全年亩产达1530.76公斤,实现了周年亩产稻谷3000斤的攻关目标。技术派的袁老劳苦功高、居功至伟,所获殊荣无数,一一当之无愧。

袁老的金钱观,十分可敬。在一些人眼里,似乎袁隆平很有钱,行事做派应该很潇洒,其实不然。他说:“对钱不能看得太重”。他穿的最贵的西装,不会超过800元;他买皮鞋不会超过200元,甚至2001年,他出席香港中文大学授予荣誉理学博士的仪式时,曾100元港币买到6条领带。在一次前往汕头大学为毕业生颁发毕业证书后,他和李嘉诚,两个成就卓越的老人居然在下榻的酒店房间内,吃起了稀饭配咸鱼干。国内一评估机构报告称,袁隆平的身价为一千多亿。当主持人杨澜到海南采访他,他自嘲:“我就是个过路财神。”他几乎将在国际上获得的所有大奖的奖金都捐赠给了以他的名字命名的农业科技奖励基金会,或助学兴教。

 袁老大国真脊梁,世界因您稻花香。这是袁老的荣光,也是中国人的骄傲,更是青少年追星的榜样。百年初心,薪尽火传,致敬袁隆平,为了中国饭碗安全的英雄和功臣;学习袁隆平,每个人都应思考,怎样让自己的人生“丰收”,同样成为风景!

网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题