荆江评论:全新出发,迈上媒体融合发展新征程

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2020/11/8 16:59:35 浏览量:14471

荆州新闻网评论(特约评论员 戴军)丹桂飘香,和风送暖。在加快推进县级融媒体建设的进程中,我们迎来了第21个记者节。记者是什么?记者是时代的瞭望者,是社会的守夜人。记者,之所以被人崇敬和羡慕,是因为这份职业带来的成就和记者特有的使命。

联想十九大闭幕后新一届政治局常委首次亮相时,习总书记说给中外记者的开场白,一句你们辛苦了令人暖心不已,一句衷心的感谢尽显关爱之情。辛苦也好,感谢也罢,出自党的最高领导人之口,足见记者这个职业的重要和不易,尤其是总书记的殷切希望,更让逐梦路上的记者勇往向前,倍感力量。

这力量,是奔跑的力量。适逢盛世,我们有太多值得大书特书的好题材:刚刚过去的国庆70周年、今年的决胜脱贫攻坚、明年的中国共产党成立100周年……这是记者各显身手的大舞台,也是记者成就事业的新时代。新的时代,有大事,但更多的还是身边小事。基层火热的实践,现场鲜活的画面。十九大的精神,已落地生根,平凡人的梦想,正逐一实现。太多的内容值得去采写,太多的故事值得去讲述。光阴荏苒,时不我待。唯有奔跑,才能不负春光,与时代同行。

这力量,也是学习的力量。不断的学习、善于学习,是跟上节奏适应社会的不二选择。新闻记者,除了要有一腔饱满的热情,还要有一股好学的干劲。今天,身处新的伟大时代,肩负新的崇高使命,不仅要融入十九大精神大学习的洪流,还要牢记习近平总书记做业务精湛的新闻工作者的嘱托,学业务、学技术,尤其是在加快推进融媒体建设的今天,这样的转变没有极强的学习力,会让人无所适从。唯有学习,才能持续丰盈,和时代共振。

这力量,更是信仰的力量。当下,媒体格局发生深刻变革,新闻从业人员的队伍在不断壮大,要求也在越来越高。这其中,政治的坚定、信仰的坚守始终是第一位的。作为党的一项重要工作,新闻舆论工作的一项重要职能就是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。十九大报告将牢牢掌握意识形态工作领导权单独提出并特别强调,更为始终奋进在时代前列的中国记者注入了信仰的力量。唯有信仰,才能肩负使命,引时代新风。

媒体无处不在,人人都是记者的今天,时代需要的依旧是真正的记者,这样的记者一定是有觉悟、有担当、有情怀的记者,一定是政治素质好、理论水平高、业务能力强的记者。只有这样的记者,才能站在新的时代,将奔跑、学习和信仰的磅礴力量,汇成逐梦的洪流,在践行四力中发出一篇篇沾泥土”“带露珠”“冒热气的有思想、有温度、有品质的新闻作品,不负总书记嘱托,不负人民的希望。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。当前,伴随一系列政策红利和发展机遇的降临,一篇篇记录发展、见证变化的新闻稿件让我们在声光图影、字里行间,触摸到时代的脉动,一件件大事、喜事,如同一条条活蹦乱跳的大鱼接踵而至,不仅激活了我们新闻鱼塘的一池春水,更让我们从中看到,中国澎湃发展的大潮,正以滔天之势奔涌在世界的东方!

用文字见证发展,用影像定格时代。得益于县级融媒体建设的加快推进,在一个平台上完成所有新闻产品的加工、生产、发布,实现报、网、微、端和广播电视等媒体资源的一体化运作,构建一次采集、多重生成、多元发布的全媒体矩阵已然形成。如何打通媒体融合的最后一公里,更好地满足人民群众的信息需求,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,对广大记者来说,是任务,也是责任,是机遇,更是挑战。

综上所述,这一刻,我们要为自己做一个小结!这一刻,我们要为未来重新谋划。让我们稍事梳理,全新出发,迈上媒体融合发展新征程。让我们携手并肩,出精彩,为地方经济社会发展再鼓干劲、续写华章!

网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题