荆江评论:有序之慢即快,无序之快即慢

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2020/3/18 15:53:44 浏览量:16686

荆州新闻网评论(特约评论员 戴军)当前,随着各地防疫卡口逐步撤除,复产复工持续推进,部分景区依次开放,公共服务窗口、各类商场超市陆续营业,出门聚餐聚会的人群也明显增多,大有弹冠相庆久别狂欢的意思。有报道称,在广州,某饭店抢先开放堂食,引来排队长龙,在四川,广元市民扎堆喝茶,场面“人山人海,全是脑壳”,最令人揪心的是,有些人在公共场所不戴口罩,扎堆聚集唾沫横飞……
    可以理解,约两个月的宅家生活后,想出去透个气、走两步,乃人之常情。加之眼下大好春光,气候宜人,也正是出去撒欢的最好时辰。当前,对这种心态和做法,应该引起足够的警惕,因为曙光虽然初现,但多起输入性病例的再现,已说明疫情反复的风险仍然存在,可谓“战‘疫’尚未全胜,同志仍需努力。”
    各省确诊病例持续多日“零新增”固然令人振奋,但并不意味着病毒传染的机率就会降低。随着企业复工复产和公共场所的逐步开放,人员的聚集性接触事实上给病毒的传播又提供了更多的机缘和可能。鉴于目前的形势,需要提醒的是,疫情拐点还没最终来临,不能先让思想出现“拐点”。所以,对疫情防控,我们不能抱有侥幸心理和松劲心态,要继续采取必要的自觉性防控措施,尽量不出门,少出门,不扎堆、不添堵、不走亲访友,不聚餐娱乐。只要每个人都做到自己不被传染,就是对决胜疫情最大的贡献。
    当前,面临疫情防控和恢复生产生活的双线战役,守牢抗疫防线仍然是须臾不可松懈的工作之一。一边确保防控措施不减、要求不降、力度不松,一边逐步解除封控,有序恢复群众生产生活秩序。何为有序?就是差异化防控,一步一步来,做好坚持严格防与有序放、继续静与逐步动的有机结合,先急后缓、统筹推进。3月14日,湖北省委书记应勇在武汉市调研时强调: “有序的慢,实质是快;无序的快,实质是慢。”说的就是这个道理。
    事实上,有序与无序的“快慢”论就是一种辩证施策的方法论,须知有序解封是为了复工复产,不是为了聚堆撒欢。在抓复工中防疫情、在防疫情中保复工,就是一种辩证的做法。同样,越是疫情防控形势积极向好,越要沉稳把持,戒急戒躁。面对疫情,过度恐慌、消极应对大可不必,盲目乐观、疏忽大意同样危险。习近平总书记在武汉考察疫情防控工作时就已强调,在疫情防控斗争进入关键阶段,气可鼓不可泄,要一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,扛得住,守得住,不能前功尽弃。总书记的重要讲话,已为我们当前的防控工作提供了遵循,指明了方向,提出了要求。
    如何纠偏部分干部群众思想上的错觉,落实总书记的重要指示,舆论宣传至关重要。这就要求我们应充分发挥各级党报、党刊、电台、电视台和县级融媒体的作用,全媒体、多角度,高频次做好政策解读、信息发布、典型宣传,进一步引导群众,有信心不等于能大意,零新增不等于零风险,“降等级”不等于“降警惕”。自媒体如抖音、快手等也不能过于渲染种种夸张、任性、无约束、无底线的情绪释放,撩拨和误导公众的社交行为。只有全社会齐心协力,正向引导,才能为奋力夺取抗疫复工两手抓的全面胜利,凝聚强大力量,营造浓厚氛围。
    行百里者半九十,坚持到底就是胜利。由广大党员干部、医护人员、人民警察、社区工作者、志愿者用汗水、泪水、心血甚至用生命换来的防控成果,殊为不易,理应珍惜。我们绝不能因为一些人的掉以轻心肆意而为而前功尽弃,因为一些人的麻痹松懈熟视无睹而功亏一篑。我们坚信,只要下定决心,乘势而上,克服侥幸心理和松劲心态,严格实施防疫复工两手抓,两手都要硬,就一定能取得这场世纪战“疫”的全胜!

网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题