特约记者行:江陵战“疫”中的最美“逆行者”

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2020/2/13 13:00:40 浏览量:13387

荆州新闻网消息(特约记者 戴军 张芹)全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,江陵广大医护人员以决战的姿态迅速投入防疫一线。县疾病预防控制中心疾控科科长刘霞、县人民医院神经外科护士长刘春花和ICU护士汤洪涛便是其中的代表,三人主动请缨,加入到抗“疫”一线,为江陵最美“逆行者”增添一道亮丽的风景线。

刘霞:党组织值得我靠近

江陵县疾控中心疾控科科长刘霞,从接到医院报告疫情的电话开始,便主动请缨,立刻投入到战斗之中。这段日子,对疫情信息的监测和报告,对密切接触者的走访和询问,赴现场、进病房、做流调、写报告,几乎填满了她每天的时间。

为发现危害因素,保护易感人群,刘霞每天的工作除了忙碌,还面临被感染的风险。记者了解到,县疾控中心成立了七个疫情防控工作小组,刘霞所在的是疫情报告组和流行病学调查组。因为工作需要,她要深入到县人民医院感染科病房,近距离采集患者的血清和咽试纸,这样的工作无不把自己置于最危险的境地。“总得有人做这件事,虽然和患者近距离接触是非常危险的,但不能有丝毫的退缩,我想这也是我们的责任。”刘霞说。

刘霞介绍,自参加疫情防控以来,自己接触到身边许多优秀的党员同志,如主动返岗参与抗疫的退休老党员吴修禄、要求回来并肩作战的已调出本单位的彭小明等,在他们身上,自己看到了党员的战斗力和凝聚力,对党组织有了更深刻的认识。“从汶川地震,到非典疫情,再到现在的新冠肺炎,每到危难时刻,挺身而出、冲锋在前的还是共产党员,我切身体会到,党组织是值得我靠近的组织。”她告诉记者,眼下国难当头,正是需要我们效力的时候。今后,会时时刻刻以共产党员的标准要求自己,全力以赴,救死扶伤,为人民的生命健康贡献出自己的力量!

      刘春花:做一名优秀的战士

刘春花是江陵县人民医院感染病区的护士长。连日来,由于病区的特殊性,在工作期间,她不能喝水,不能入厕,每天用呼吸面罩罩着,除了从事查房、换药等基本的护理工作,还要给患者做心理疏导、健康宣教,工作难度和强度可想而知。

“正是这段时间的经历,让我坚定地向党组织递交了申请书。”刘春花告诉记者,她是最早一批主动请缨到感染病区救治病人的工作人员。“当时,也没想到怕,就觉得自己作为一名医护人员,有这个义务,不能退缩。”刘春花说。

因为每天要穿防护服,刘春花的脸上刻有深深的勒痕。这位已有22年护理经历的护士长,是家中的长女,也是母亲的依靠。当初,为了说服母亲同意自己投入一线,可谓动之以情,晓之以理,最终母亲含着泪点头同意。

县人民医院感染病区启动后,刘春花和她的队友大部分时间都待在感染区。现在,她每天直面的都是确诊和疑似病例,除了要安抚患者的情绪,还要时刻鼓舞队友的信心。“只要我们同事出现哪方面的不适,我都是第一时间赶到,给她进行心理上的指导,我跟大家一起坚守在这个岗位上,大家就更有信心去做。”刘春花坚定地说:“疫情就是集结号。有战场的地方就有战士,我要像身边党员一样,做一名优秀的战士。”

汤洪涛:在抗“疫”一线成长

在江陵县人民医院感染病区,汤红涛是护理人员中唯一的男生。难怪在进感染病区之前,就有同事开玩笑地说,他就是整个团队的依靠。没想到,这位生于1998年的小伙子,把玩笑话当了真:“我就是要像个支柱。如果我退缩了,她们怎么办?我只能顶住。”汤洪涛也是最早主动请缨抗击疫情的人员之一。他告诉记者,记得农历腊月二十九第一次进入感染区,那天,当晚就收治了5名新型肺炎疑似患者,等处理完医嘱、抽血、量体温、安抚患者……已是凌晨1点。

汤涛说,在病区护理的这些日子,他体会到,做好护理工作,不仅要做好常规的打针、换氧等日常工作,时时监控病情,还要多和患者交心,尽量满足他们提出的需求。只有和患者换位思考,才能赢得他们的信任,他们才会积极配合。“自己的努力和付出能得到认可,感到十分欣慰。”汤洪涛说,在疫情防控一线的日日夜夜,身边的党员同志冲锋在前,勇挑重担,让他触动不已,感慨良多。疫情仍在继续,战斗还未停止,他表示,今后,会继续做好自己的工作,愿意在一线中接受党组织的考验,在一线中让自己不断成长。

刘霞、刘春花、汤洪涛,只是江陵抗“疫”一线白衣战士的代表。据悉,自疫情阻击战以来,江陵卫生健康系统的广大医护人员,尤其是党员干部主动请缨,率先垂范,积极投入到疫情防控一线,其中,江陵县人民医院就有32人向党组织递交入党申请书,表示要以实际行动践行初心使命,让党旗飘扬在防控疫情第一线,他们是当之无愧的最美“逆行者”,是最值得我们致敬的人!(文中图片由被采访对象提供)

网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题