荆江评论:“创文”,一场全民参与的幸福接力

文章来源:荆州新闻网 发布时间:2018/12/13 19:33:31 浏览量:22622

荆州新闻网评论(特约评论员 戴军)自荆州市委、市政府召开创建全国文明城市动员大会以来,市民实实在在感受到了创文带来的变化:城市颜值更加靓丽,城市秩序更加规范,城市生活更加和谐,城市管理水平进一步提升,市民素质进一步提高。感受文明的力量,享受文明的“红利”,如今的荆州,投身创文热潮,呵护创文成果,成为广大干部群众的自觉行动。

“文明荆州”全国楹联征集、创建全国文明城市倡议、“告别不文明”万人签名、青年志愿者创文誓师、姨爹姨妈演唱《荆州之歌》助力创文、志愿服务遍地开花……创文没有旁观者、局外人,每一位荆州市民参与创文的积极性、主动性和创造性被激情点燃,选树道德模范、宣传凡人善举,崇德向善、见贤思齐的正能量在荆州被空前激发。

全国文明城市,是一个城市综合实力、形象魅力、发展活力、治理能力的集中体现,是目前国内含金量最高、创建难度最大、最具价值的城市品牌。荆州的决策者和参与者自然明了文明对于荆州的意义:这不仅关系到荆州城市形象和地位的“面子”,更关系到荆州复兴战略及实施的“里子”。

正是因为认识站位的高远,从创文战役打响那天,文明,就已渗透到荆州城市的各个层面。我们欣喜地看到,为抓好创文工作,全市上下牢固树立“一盘棋”思想,统筹推进,攻坚克难,制定周密细致的时间表、作战图,定措施,明责任,强机制,把创建各项测评指标转化为各级部门的常态工作目标,推进创建工作规范化、制度化、长效化。同时,大力营造创建氛围,加大创建投入,调动创建热情,凝聚创建合力,共建共治共享的创文新格局日渐稳固。

创文不仅仅是为了拿牌子,通过创文提升城市品位和魅力,让市民得到更多实惠才是根本目的。所以,为民创建、创建惠民才是创文的根本出发点和落脚点。荆州亦始终把顺应人民对美好生活的向往贯穿于创文全过程,通过持续展开的一系列惠民工程,让群众从身边变化中感受到创建带来的实际成效,而由此产生的政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、社会环境以及生态环境的改善等综合效应,已然成为荆州城市一笔巨大的无形资产和精神财富。

毋须讳言,对照全国文明城市测评标准,荆州的创文仍有待优化和细化。精准聚焦不足问题,下深水、动真格,确保各项测评指标全面达标,创文才能行稳致远、创则必成。而这既考量着各地各单位推进工作的执行力,也考验各级党员干部破冰解难的智慧和决心,更考验全体市民的文明定力。

创文,是一场全民参与的幸福接力,不会一蹴而就,也不可能一劳永逸。当前,创文工作时间紧,任务重,只要我们永葆初心,秉持“为民而创”的理念,以“永远在路上”的坚强定力,日日精进、久久为功,荆州一定能跑出“创文”加速度,全国文明城市创建一定会取得圆满成功。

网友点评

暂无评论!

发表您的评论
电话: 仅用于抽奖,不填写将被视为不参加抽奖。(抽奖限移动用户)   我要登录

生关注

新解决

新问题